新阳新闻>文化>史上最牛地砖,造价等同金子,曾是皇家御用

史上最牛地砖,造价等同金子,曾是皇家御用

2019-10-22 14:27:04 作者:新阳新闻 阅读:108

苏州自古以来景色宜人,自然资源丰富,占据了江南最大的声誉。苏州的故事以“水”开始。拥有数千年历史的京杭大运河给苏州带来了无限的商机,也使苏州与权力中心的关系更加密切。苏州作为历代的大后方,不断向首都输送食物和精美的丝绸。明清时期,苏州制造的“金砖四国”质量上乘,再一次给世界留下深刻印象。

所谓的金砖四国不是由黄金制成的,但由于其优良的本质,它承载着很大的重量,听起来像黄金和石头。它的成本相当于黄金。明清时期,金砖仅用作宫殿地砖。他们从苏州被解雇,然后被运到首都“苍井”专门用于宫殿,因此得名“京砖”。

从南京开始,我秋天去了苏州。第一站是苏州相城御窑金砖博物馆。从它的名字来看,它被误认为是展示的精美瓷器,但它是一块深色地砖。

金砖四国丑陋且起源不同寻常。虽然现代人用高楼瓦片铺路,但作为两个时代的奢侈品,它的工艺、传承和传奇历史已经成为苏州相城非常珍贵的文物。

用金砖铺成的最好的样板房是北京的紫禁城。自从明朝皇帝朱迪把首都迁到顺天府(现在的北京)后,他就开始建造紫禁城。根据苏州象山港工匠的推荐,阳澄湖边的芦木砖窑被工业部圈定。因此,“砖瓦始于苏州,他们负责为长洲(原襄城区)的63户窑户服务”。

高质量的金砖四国古朴,颜色自然自然,可以用光辨别,质地优良。数百年来,王晨的脚底把紫禁城的地砖打磨得光滑,让每一块都充满了故事。也因为“帝王使用”这个词,有着不可估量的附加值。现代文人喜欢在书房里聚在一起,把刷子蘸点水,在上面练习写字或下棋。

金砖砖雕也是明清古建筑的一个独特特征。

金砖原料来自苏州相城区阳澄湖。该地区黄泥色泽丰富,表面光滑,含有氧化铁,易于胶结。当地工匠使用当地材料并烧制它们。记录显示,在鼎盛时期,有78座御窑,从而形成了苏州工业区的雏形——御窑村,这里现在是御窑金砖博物馆的所在地。

金砖四国花了整整一年时间从筛选土壤到成品。第一步,通过“挖、运、干、磨、筛”7道工序收集土壤。泥浆精炼的第二步包括“澄清、过滤、干燥和踩踏”六个步骤。制坯的第三步包括10道工序:“揉捏、支撑、装载、研磨、刮削、车削、成型、覆盖和晾干”。

然后是阴凉处的长干。为了躲避风和太阳,日复一日,面对面地在阴凉处翻身,需要8个月才能成为合格的空白。

焙烧过程也极其复杂,相当于现代熔炼和淬火技术。首先用稻壳、木头和稻草各燃烧一个月,然后用松枝燃烧40天。

焙烧130天后,窑将被密封,然后水将从窑的顶部注入冷却。砖块和瓷砖冷却后会有独特的青色。离开窑时,颜色是正的,只有当有金和石敲击的声音时,才是合格的。这还不算完。此后,金砖四国必须反复打磨。表面应该抛光,使人看起来更好。最后,特殊桐油应该使用7次。桐油可以延长金砖四国的使用寿命,而且使用时间越长,外观越好。

金砖博物馆二楼描述了金砖从苏州到北京的过境过程:由工业部指定的具体官员将负责沿途的运输,不允许有遗漏或错误。为此,建立了严厉的惩罚机制。

窑主必须带着船去北京。如果金砖四国的质量不达标,他们将被当场追究责任。此外,往返北京的路程很长,人身安全也是一个问题。在这段时间里,窑户们总是焦虑不安...

随着清朝的衰落和新时期工业的兴起,金砖四国逐渐失去了市场。然而,没人预料到一百年后仿古建筑技术会唤起金砖四国的传统价值。2003年,北京天安门铁塔自1994年以来第三次修复。考虑到门楼的地面材料必须与整体建筑风格相协调,最终选择了皇家金砖窑和特殊的古城砖。

此时,苏州御窑村只有一座双孔连体御窑仍在使用。今天,它被视为“活文物”,并受到保护。它位于博物馆地块的西侧。

金砖博物馆的二楼和三楼也设计了一个相同类型的皇家窑。窑里没有灯,唯一的灯是窑顶上的孔,气味水通过这个孔注入。游客可以通过狭窄的窑口进入,拍一张黑色照片,体验金砖四国诞生的神奇。

在我的印象中,苏州是一座浮桥,是学者们写的流水吴鹏船。细雨蒙蒙,弥漫着米饭的香味。我没想到苏州的土壤会这么贵。明朝和清朝已经移交了电影,但是金砖四国安然无恙地躺在紫禁城里。它闻起来像苏州的阳澄湖,与紫禁城的帝王精神融为一体。它从路人的脚底升到大脑中心,默默地滋润着雨水,不知不觉地传递着江南水乡的灵感。

技巧

我收集了皇家金砖窑博物馆的旅游灵感,适合父母/家庭一起体验。

这是今年最好的戏剧。

乐途旅游网与乐途灵感旅行者:尼玛·策林更新:2019.10.04

新闻排行

新闻推荐

热门阅读