新阳新闻>综合>《马关条约》谈判场所:伊藤博文用意歹毒,图8李鸿章受尽了屈辱

《马关条约》谈判场所:伊藤博文用意歹毒,图8李鸿章受尽了屈辱

2019-10-22 00:57:27 作者:新阳新闻 阅读:2240

[李鸿章]1895年3月13日,清法院任命李鸿章为全权公使,并以美国前国务卿科斯塔为顾问,率领一个由100多人组成的谈判代表团前往日本马关,开始与日本首相伊藤博文和外交大臣卢奥宗光谈判。1895年4月17日上午11点40分,李鸿章经过多轮谈判,签署了《马关条约》。(这是一组反映《马关条约》谈判场所春帆大厦的照片)

[春帆大厦(大厦右侧,正对面是一家高档酒店)]春帆大厦是李鸿章遭受屈辱的地方。签署《马关条约》时,李鸿章发誓一辈子都不踏足日本。李鸿章确实做到了。当他回到欧洲和美国,在回家的路上经过日本横滨换船时,尽管被别人说服,他还是拒绝下船。最后,每个人只能在两艘船之间建造一块木板。李鸿章冒着掉进海里的危险,换了船。

春帆楼外的[碑文]马关,又名下关,位于日本本州岛最南端。附近的海是日本从东海岸到西日本海和黄海的重要水道。1894-1895年甲午战争期间,日本军舰通过这条水道入侵清朝,而春帆大厦(Chunfan Building),一座面朝大海的小山上的小木屋,原本是医生的私人诊所,后来变成了家庭旅馆。

[春帆大厦]马关是伊藤博文的家乡。李鸿章率领代表团去日本时,心情非常低落。李鸿章立即写了一首诗,“晚起倾浪离岸,风浩荡白鸥闲;船民不知道悲伤的地方,指出未来是马关。”伊藤博文(Ito Hirobumi)把谈判地点放在春帆大厦,这是有预谋的,甚至非常恶毒,“春帆大厦面对着封闭通道,从谈判室可以看到马关军港的日本战舰。伊藤博文想进行心理战,打败李鸿章。”

选择春帆大厦的另一个重要原因是这里的河豚味道鲜美,伊藤博文经常光顾。最重要的是,河豚毒性很强,如果烹饪不正确,很可能导致中毒。用当时日本的话说,“伊藤博文即使绝望,也要吃清朝的“大鱼”

1894-1895年中日战争后,双方即将举行谈判。起初,清政府派大臣张一恒等人到日本进行和谈,但遭到日方拒绝。吴方婷亲自问伊藤博文:“如果李汤种被命令来讨论和平,你的国家愿意签订合同吗?”伊藤博文回答说:“如果李汤种来了,我们国家自然会很高兴接待他,但必须有一个符合国际惯例的宪章,必须有“全权”这个词。"

[伊藤博文和外交部长卢奥宗光]在谈判陷入僵局阶段意外发现。3月24日下午,李鸿章结束了与伊藤博文的第三轮会谈,并乘坐轿子返回倒塌地区揭阴寺。突然,一群暴徒突然冲出围观人群,朝轿子开了一枪。子弹穿过左脸颊骨。李鸿章的脸上立刻布满了鲜血。李鸿章幸免于难,但子弹永远留在了他的脸上。

[李鸿章谈判椅]李鸿章与伊藤博文谈判时,正坐在这张椅子上。国家权力的衰落在谈判桌上羞辱了李鸿章。谈判期间,马关的天气很冷。伊藤博文点了一个火盆放在李鸿章的椅子旁边。但是谈判的气氛没有室温那么热烈。伊藤博文拒绝让步。李鸿章不得不叹了口气,摇摇头。

[李鸿章之路]李鸿章遇刺后,他走了另一条路,那就是李鸿章在春帆大厦前的路。在签署《马关条约》后,日本做出了巨额赔偿,并立即发起了一场大规模的教育运动,以重振其军备,就像注射另一针兴奋剂一样。两国的现代史就这样被改写了。正如梁启超所说,“我国四千年梦想的觉醒始于1895年抗日战争失败后,当时台湾被切断,200万亿元被支付。”

李鸿章住所下关条约签订七年后,李鸿章的好朋友兼作家吴汝纶率领一个教育代表团考察日本教育。在马关,吴汝纶和他的一行人在日本人的带领下在春帆大厦吃饭。当酒店老板听说中国著名的文学人物要来时,她特地准备了纸和笔,希望吴汝纶能留在墨宝。吴汝纶写下了四个字“伤心之地”,立即离开了春帆大厦。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读