新阳新闻>社会>湖南彩车“潇湘今朝”回到长沙 揭秘背后的守护故事

湖南彩车“潇湘今朝”回到长沙 揭秘背后的守护故事

2019-10-23 13:41:35 作者:新阳新闻 阅读:4225

56天56夜,他们从未与浮标分离。

“潇湘今日”彩车返回长沙,12名长沙特警参与了整个安保过程,揭开了背后的守卫故事。

特警站在湖南彩车旁边,整天守护着彩车。警察供应图

长沙晚报10月13日讯(全媒体记者聂容英、记者段宜良)10月1日,湖南彩车《潇湘今日》在天安门城楼前缓缓驶过,备受关注,迎来了新中国成立70周年的回顾。10月12日,湖南彩车返回长沙。大多数人不知道,在这荣耀的背后,有这样一群人默默地坚持着——长沙特警。56天56夜,特警队员们一直守护着这个承载着湖南经济社会建设辉煌成就的彩车。

"先调查,然后上路,确保交通没有问题!"长沙特警浮动安保队接到安保任务后,立即开展了相关准备工作。为了确保运输途中的安全,特警与其他相关人员一起,提前驱车前往北京,对沿途路线进行仔细勘察,并合理安排休息、餐饮和住宿,为护送工作做准备。

8月17日上午8点,湖南彩车车队从中联厂区出发,向南行驶。长沙市公安局特警支队共12名特警参加了安保。从长沙到北京,日夜行驶1500公里需要3天3夜。每当车辆停在服务区时,长沙公安特警队会立即下车,在没有死角的情况下对其进行处理,以防止无关人员靠近。在服务区过夜时,安全小组将通宵值班,以确保车辆在运输过程中安全。

9月15日,湖南彩车被转移到工人体育馆。根据总部要求,保安队同时守卫工人体育馆和朝阳体育馆。警察力量不足,执勤车辆不足。特警发扬不怕苦、不断战斗的精神。他们乘公共汽车或骑自行车来回换班。

当时,北京的昼夜温差很大,蚊子猖獗。一瓶厕所水和一盒普通空气水成为安全小组特警成员的“同伴”,以克服风、太阳、蚊子叮咬和昆虫叮咬的困难。24小时警卫,阳光暴晒,饭盒和一整夜,特警队成员变得又黑又瘦,但浮子“潇湘今日”的安全让他们放心。

在过去的50天左右,北京已经下了三场暴雨。特种警察在雨中坚守岗位。没有人因为浑身湿透而辞职。昼夜温差大,工作强度高。这个队的许多成员感冒了。他们仍然生病值班,没有人请假。

“这10年里发生了变化的是时间,而保持不变的是责任。”特种警察支队第三特警队副大队长周曙光作为浮动安保队长沙特警队队长,第二次参加湖南浮动国庆安保任务。十年前,在新中国成立60周年之际,他还参加了湖南浮子的安保工作。

10月12日下午,“潇湘今日”彩车一路护送回长沙。从8月17日出发到返回,总共有56天,特别警察使用他们不断的警卫来确保一切安全。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读