新阳新闻>财经>信托机构充当互金平台“送水工”募资成本居高不下

信托机构充当互金平台“送水工”募资成本居高不下

2019-10-26 10:00:58 作者:新阳新闻 阅读:2887

当房地产信托亮起红灯时,一些信托机构会转身充当共同基金平台的“送水代理”。

近日,山东信托在其官方微信上披露的信息显示,在其众多热门信托产品中,“易蓉6-2”和“易蓉6-3”集合基金信托计划均用于向信息辅助服务机构即共同基金平台发放信托贷款。据报道,这两项信托计划共筹资1亿元,单笔期限为18个月,预期利率为8.2%。

中国西北一家信托公司的内部人士在接受记者采访时表示,过去两年,消费金融市场加速发展,国内短期消费贷款呈现快速上升趋势,消费金融需求不断释放。对于信托机构来说,在监管的指导下,它们将逐步告别传统的路径依赖,开始转型升级之旅,寻找新的动力点。目前,基础设施建设、消费金融、家庭信任等。可能是信托公司未来将发挥其力量的新领域。

信托机构充当“供水项目”

据新闻报道,山东信托成立于1987年,注册资本46.59亿元,在68家信托公司中排名第20位。值得一提的是,山东信托的股东是第一家也是唯一一家在香港上市的信托公司。截至2019年9月27日,公司收盘价为0.97港元,总市值为45.19亿港元。

2018年,山东信托通过信托计划成功登陆水消费金融等行业项目,成为公司转型的新方向。

据不完全统计,山东信托迄今已推出几个消费者信托项目,共筹集8.5亿多元。在其半年度报告中,该公司表示,2019年上半年,该公司进一步丰富了产品线,增加了普惠金融的供应,消费者信任的规模继续扩大。

事实上,信托公司的消费金融分配在过去两年里已经成为一个热门话题。最新数据显示,截至2018年底,已有近40家信托公司加入消费金融市场,总信托余额近3000亿元。

此外,首家“信托”消费金融公司中信消费金融今年也成功开业。

中国社会科学院投融资研究中心主任、国家金融与发展实验室投融资研究中心主任黄郭萍表示,消费金融本质上是一种小额零售信贷,具有额度小、审批快、无抵押、期限灵活方便的特点。与房地产、政府信托等信托公司的传统投资领域相比,其业务特征明显不同。信托公司发展消费金融不仅是对当前中国经济结构转型升级和房地产等投资领域停产重组的必然回应,也是对当前扩大内需、促进消费和促进普惠金融的积极回应。

筹集资金的成本仍然很高。

不可否认,信托基金也正在成为许多共同基金平台的核心融资渠道。

例如,伟信金科在2019年年中报告中披露,上半年,公司与信托金融机构贷款援助合作达到信托贷款业务量(承担相应风险)50.57亿元,占比35.1%。根据《趣味商店》(Fun Shop)2018年年报,该公司年贷款金额为579亿元,其中66.8%为机构资金,信托交易金额为235.6亿元,占交易总额的40.7%。更激进的是,许多共同基金平台也同时与许多信托公司合作。

上述知情人士表示,共同基金平台与信托公司合作的主要优势在于,贷款没有地域限制,贷款利率要求相对宽松。一般来说,综合年成本最高可达36%,更有利于行业发展。

然而,各信托公司的属地监管差异很大,监管规模的控制程度差异很大,变化频繁,导致许多间歇性合作。此外,信托公司主要通过发行信托计划从高净值客户那里筹集资金。然而,一些信托公司实力薄弱,筹资能力有限,资金来源不稳定。

此外,信托公司最初专注于政府、上市公司和大型国有中央企业的融资。每个项目只需要几个人。对于个人消费金融业务来说,它只是近几年才出现的,人员配备不足,系统开发力度有限。

事实上,对于资金来源多样化的共同筹资平台来说,通过信托机构筹资的成本并不低。例如,上述两项集合基金信托计划只给予投资者8.2%的预期利率。然而,据记者观察,信托公司对投资者的这类产品预期回报率一般在7.5%至8.5%之间,甚至有些直接超过9%。

「由此可见,透过信托机构集资的成本并不低。如果算上平台自身的运营和其他支出,最终支出肯定会更大。”知情人说,这也是为什么有些人总是抱怨共同基金平台的高利率。因为资本成本本身非常高,平台不可能亏本做生意。

然而,通过信托机构和共同基金平台之间的合作和创新,金融科技在未来也有更多的可能性。用益权信托的一位分析师告诉记者,金融科技与传统金融机构的合作模式不仅能使金融科技平台充分发挥其技术和数据优势,输出准确的客户获取、风控模式、贷后管理等能力,实现个人消费和小微企业的高效金融服务,还能结合大型金融企业严格的风控和监管优势,降低资本成本,为普惠金融的建设做出有益探索。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读