新阳新闻>时事>让基层干部更有盼头

让基层干部更有盼头

2019-10-28 18:59:49 作者:新阳新闻 阅读:4440

最近,刘胜这个“80后”年轻人由来已久的“结”被化解了。他说:“我们必须在西昌村扎根!”

最初,刘胜于2011年成为湖南省岳阳市汨罗市白水镇西昌村委会主任,并于2017年当选为该村党支部书记。村民们对他竖起大拇指,说由于刘胜多年来的辛勤工作,村民们得以摆脱贫困,变得富有。然而,他的家人多次敦促他辞职:他收入更少,难以养家,不能进入“体制”,如果不能当选,“一无所有”,没有五险一金,没有保证,也没有希望...刘胜非常纠结。

“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育开展后,湖南省委针对乡镇基层干部未能招留和发展的难点,出台了扩大基层干部晋升渠道、改善基层干部待遇、吸引人才流向基层等一系列文件。这项政策出台后不久,岳阳市从全市选举出许多优秀的村级党组织书记来解决事业单位的设立问题。刘胜成为第一受益人,他的家人也支持他继续工作。

专题教育启动以来,湖南省委主要负责同志先后走访郴州、怀化等地进行调研,召开多次不同层次的座谈会,听取公众意见,找出症结,针对基层建设中存在的人才短缺、干部提拔缓慢等问题,找到有效解决办法。省政府研究室和省委组织部组成了一个专门的研究小组,前往14个市县调查基层干部的情况,找出各地普遍存在的问题。在此基础上,省委出台了《扩大基层干部晋升渠道实施方案》、《改善基层干部待遇实施方案》等一系列文件。把关爱基层干部作为引导优秀干部和人才留在基层流向基层的突破口-

稳步提高乡镇(街道)干部待遇。湖南要求乡镇(街道)干部和事业人员全额缴纳五险一金。对于因历史原因未参保或未足额缴费的,县级政府应尽快统筹解决。村支书和村委会主任购买养老保险给予财政补贴,财政补贴标准为每人每年2000元。

基层干部向上流动的畅通渠道。湖南提出把基层一线作为培训干部的重要一步,选拔县级以上领导干部要有2年以上的基层工作经验。注意从主要乡镇(街道)党政领导中选拔县级领导。县级党政领导每人应至少配备一名具有乡(街道)党政领导经验的干部,县级和市级政府领导应配备一定数量的具有乡(街道)工作经验的干部。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读