新阳新闻>国际>高龄化加剧挑战日本社保可持续性

高龄化加剧挑战日本社保可持续性

2019-10-28 17:04:42 作者:新阳新闻 阅读:3040

根据日本总务省9月份发布的数据,日本65岁以上的人口已经达到28.4%,成为世界上最老的国家。随着老龄化的加剧,社会保障支出已经成为日本政府的沉重负担。

学术界普遍认为,当一个国家或地区的人口为65岁及以上7%,或60岁及以上10%时,就意味着该国或地区已经进入老龄化社会。日本政府将65岁以上的人口视为老年人口。日本各界都认为日本已经从老龄化社会发展到老龄化社会。

数据显示,截至9月15日,日本总人口比去年同期减少了26万。与此同时,65岁及以上人口同比增长32万至3588万,创历史新高。

一方面,老年人口在增加,另一方面,总人口在减少。这意味着,为社会保障做出贡献的劳动力正在减少,而领取养老金保险(如国家养老金(基本养老金)和健康养老金(企业养老金))的人口正在增加,医疗和护理费用也在增加。

根据最新的政府数据,一些业内人士计算出,日本15-64岁劳动力与65岁人口的比例为2.09,这一比例仍在下降。据预测,到2045年,日本劳动力与老年人口的比率将降至1.5以下。

日本应对老龄化社会的制度设计相对成熟。养老保险、医疗保险和护理保险被称为日本应对老龄化社会的“三大法宝”。然而,随着日本人口结构的深刻变化,社会保障支出已经成为日本财政的巨大负担,而且负担将越来越重。其可持续性面临挑战。

财政部的统计数据显示,日本财政预算中的社会保障预算正在逐年扩大。2018财年,社会保障预算增加到近33万亿日元,占当年预算的33.7%。社会保障支出的不断扩大已成为日本长期财政赤字的主要原因之一。近年来,日本公共债务与国内生产总值的比率一直保持在200%以上。

为了减轻社会保障的负担,日本政府多年来一直努力推动相关法律制度朝着“增收节支”的方向进行修订。首先,提高国家年金的年龄上限,70岁之前可以加入国家年金保险。第二是提高领取医疗年金的年龄门槛。作为养老金的一个重要来源,领取医疗年金的年龄从最初的55岁提高到65岁。

此外,2014年,卫生和福利部考虑将养老金年龄推迟到75岁,前提是养老金标准将大幅提高,以换取老年人的独立选择。2018年,财政部还提议将养老金领取年龄提高到68岁。

老龄化对日本经济和社会产生了双重负面影响。一方面,医疗、养老和养老负担不断加重,政府入不敷出。另一方面,年轻人对社会保障、提前退休计划和削减消费缺乏信心,已成为日本消费萎缩的重要原因之一。

许多日本学者认为,对未来的担忧已经成为日本消费疲软和难以摆脱通缩的重要原因。从10月1日起,日本的消费税将从8%提高到10%。日本政府表示,此举预计将提高5.6万亿日元的税收,以弥补社会保障支出的不足。然而,分析师指出,日本的社会保障支出日益增加,仅靠提高消费税远远不够。政府必须正视这个问题,尽快启动社会保障改革计划。据新华社报道

这篇文章来源于今天的北京商业

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)

新闻排行

新闻推荐

热门阅读