新阳新闻>时事>青岛税收:向服务型税务的转变之路

青岛税收:向服务型税务的转变之路

2019-10-29 12:32:08 作者:新阳新闻 阅读:4091

新中国成立以来,中国税收改革和发展日新月异。随着纳税人自我申报制度的逐步建立和完善,纳税服务逐渐从税收征管中分离出来,成为一项重要的职能工作。青岛市税务局以纳税人需求为导向,执法与服务并重的服务理念,开创了纳税服务新局面。

税收管理的概念正在改变

在谈到青岛税收的变化时,从事税收工作30多年的“老税务”青岛市北区税务局税务服务部王科长说:“过去,税务部门要求税务人员要有四铁精神,即“铁面无私、铁心铁腕、铁纪律”。“目前,税收管理的概念发生了重大变化,既强调服务,也强调执法。纳税服务不仅是纳税服务大厅的事情,而且贯穿于管理、检查、法律和执法的各个环节。”

重视纳税服务是税收管理理念的重要转变。税收工作不再侧重于监督和打击,也不再将纳税人置于对立面。相反,它在税收和支付之间建立了平等的关系。服务促进执法,税务机关通过为纳税人提供足够的便利,进一步提高纳税人的合规性。

纳税服务的方式正在改变

过去,税务管理部门经常“跑路”,但现在,涉税业务可以通过“上网”轻松处理。青岛市税务局创建了新版电子税务局,为全市400多万纳税人和850万纳税人提供服务。税务页面更简单,服务内容更丰富,用户体验更舒适。纳税人无需离开自己的家园,就可以轻松处理90%以上的网上涉税业务。

为进一步方便纳税人,青岛市税务局利用银行网点分布广泛的优势,在银行侧推出了纳税人自助发票申请业务。“过去,我不得不去税务部门买发票。今天我没有离开家就买了发票,而且还是那么快!”2019年9月19日,中国工商银行四方支行财务负责人陆女士通过其营业厅部署的发票征购自助税务终端收到25张增值税专用发票。从识别到发票验证到发票收取的整个过程不到2分钟,她在银行端体验了自助发票申请的便捷服务。

纳税人的感受正在改变

从事会计工作30多年的李会计说:“几十年前我们必须手工填写表格,税务人员检查后会在银行交税,来回需要几天时间。目前,税收可以不用离家就能处理。不仅如此,青岛市税务局还推出了官方网站、微博和微信公众号。我们可以用手指随时随地获取各种税务处理信息。各种税务问题也可以通过税务人员的远程指导及时得到帮助。现在双方将有完全的面对面和零距离交流。”

纳税人满意的背后是青岛税务师的服务精神,不要忘记你的首创精神,全心全意为纳税人服务,让纳税服务更加温馨。

顺应时代潮流,青岛市税务局适应税收工作新形势,从服务经济、社会和民生的角度创建“服务税”,通过切实可行的“硬”措施为纳税人带来“新”经验。

记者单君余杰和记者徐苑

[编辑:王君丽]

快乐10分

新闻排行

新闻推荐

热门阅读