新阳新闻>财经>写在丰收节之际:我国城镇化率近60%,土地流转功不可没

写在丰收节之际:我国城镇化率近60%,土地流转功不可没

2019-10-30 08:28:29 作者:新阳新闻 阅读:4246

作为一个传统的世界强国,我国自古以来就以农业为基础。强调农业和抑制商业是古代统治者的基本国策。然而,在近代,随着第一次、第二次工业革命和信息革命的推进,我们意识到传统的小农社会可以给我们带来稳定的生活,但不能阻止西方工业文明的入侵。工业化是我国实现繁荣的必由之路,工业化的前提是城市化。截至2018年底,中国城镇化率已达到59.58%,接近60%。土地流转是推动这一进程的有力政策工具。

什么是土地流转?在我国,土地属于全民所有,属于国家,但农民有权承包经营和使用,没有所有权。农民将承包经营权转让给其他农民或经济组织,称为土地流转。简而言之,就是保留承包权和转让使用权。

土地流转为什么能促进城镇化率?

土地流转能提高农民收入

在过去的十年或二十年里,越来越多的工厂在三线和四线城市开业。许多农民在城市的工厂工作了一个月,这甚至相当于一年的农业收入。因此,农民放下锄头,成为城市的农民工。土地转让政策实施后,农民可以通过转让土地获得额外的收入,这将改善他们在城市的生活,更有利于他们在城市定居。

土地流转可以提高土地利用效率,转移大量劳动力。

农村地区的土地利用效率也在不断提高。在此之前,每户每亩都有各种各样的土地分配。大部分土地种植有水稻、小麦、花生等基本粮食作物,主要通过原始人工种植。土地转让后,以前分散的大片土地被集中起来,一些用于机械化耕作,一些变成鱼塘和蟹塘,一些变成大型温室,种植经济作物,一些变成农业工业园区。土地流转为进一步实现机械化现代生产和集中管理模式提供了基本保障。大规模耕作不需要那么多农民,这部分劳动力可以去城市学习其他技能并成为新公民。

土地流转可以提高土地利用率,为城市发展提供土地储备。

土地在古代是一种稀缺资源。近年来,农村土地基本上被遗弃了。土地流转可以集中利用废弃土地,进一步提高农村经济发展中的土地利用效率,同时提高农村种植业经济发展中的闲置土地利用效率。这部分剩余土地为城镇的扩张和崛起提供了土地储备,把城市的前郊区变成了市区。

农村已经变成城镇,农民已经进入城市,让数亿农民离开土地,成为城市居民,成为工业工人,成为我国经济发展和建设的一支新力量。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读