新阳新闻>时事>杜家毫:加力提效实施积极的财政政策 更好服务全省经济高质量发

杜家毫:加力提效实施积极的财政政策 更好服务全省经济高质量发

2019-10-30 09:59:11 作者:新阳新闻 阅读:4397

湖南日报

今天上午,省委书记杜佳壕在省财政厅的一次调查中强调,要牢固树立大局意识、改革意识和发展意识,加大财政政策执行力度,尽一切可能稳定财税收入,集中财力保障和改善民生,防范和化解政府债务风险,不断提高准确理财的能力水平,更好地为全省优质经济发展服务。

省领导谢建辉和张剑飞参加了这项研究。

杜佳壕来到省财政厅时,与干部职工进行了会谈,听取了省财政厅在落实党的十一大决策部署、完成相关目标任务以及今年以来全省财政运行方面取得的进展。他充分肯定了近年来全省金融体系围绕经济社会全面发展所做的大量卓有成效的工作。他说,金融是国家治理的基础和重要支柱,是经济发展的“晴雨表”,也是衡量人民福祉的“温度计”。财务部门作为经济管理的综合职能部门,在党的领导下开展具体工作。必须突出政治机关的属性和定位,讲清楚政治,带头学习和深刻理解习近平中国特色社会主义新时代,更好地承担党和人民理财的重大政治责任。

杜佳壕强调,继续实施积极的财政政策,提高效率,是党中央通过全面分析国际国内经济形势做出的科学选择。我们应该未雨绸缪,抓住机遇,主动携手,采取积极行动。要充分利用国家政策,实施大规模的税费减免,加快地方政府专项债券的发行和使用,按照省经济工作会议提出的“六个倾向”的基本思路,真正把钱用在发展产业、服务企业、改善民生的“前沿”,实现效益最大化。要树立大局意识,改革发展,加强财政、统计、税务等部门的协调和联系,强化市县职责,加强税收征管,瞄准重点行业和企业,准确努力,挖掘潜力,杜绝流失,不断巩固财政资源基础,有效提高财税收入总量和质量,更好地反映优质经济发展成果,为财税稳定持续健康发展做出贡献。

杜佳壕强调,要坚持以人为本的发展,进一步优化财政支出结构,在就业、教育、社会保障、扶贫等民生领域投入更多的财政资金,确保民生支出只会增加而不会减少,准确有效,让人们有更多的幸福感。要树立“紧日子”的心态,带头大力削减一般性支出,引导各级部门努力工作。强化底线思维,加强监测、预警、分析和判断,加强特种债券发行和使用管理,完善绩效评估和激励约束机制,督促各地坚决摒弃重绩效轻潜在绩效、重建设轻管理、重速度重质量的错误观念和做法,努力防范和化解政府债务风险。

杜佳壕指出,要以政治建设为导向,加强金融干部和机构建设,有效防范腐败风险,不断提高准确理财的能力水平,确保金融资金安全有效运行,为建设富裕、美好、幸福的新湖南做出新的更大贡献。(记者何佳)

新闻排行

新闻推荐

热门阅读