新阳新闻>社会>蒙面学生包围指骂老师近5小时,警察不准进,香港理工这样回应

蒙面学生包围指骂老师近5小时,警察不准进,香港理工这样回应

2019-10-30 11:58:31 作者:新阳新闻 阅读:4998

10月8日,香港理工大学讲师陈伟强因在课堂上提到反暴力理念而被围困五个小时,并被推倒三次。

在此期间,学生们用激光笔照射他,他们使用辱骂性的语言,甚至威胁他的家人。

陈伟强被学生围困(信息图表)

陈伟强8日在课堂上提到了反暴力的想法,但学生们没有接受。因此,他被围困了5个小时。陈伟强坦率地感到非常难过,“对每个人来说,很难进行和平而理性的对话。”

据《北京日报》报道,香港理工大学香港高等教育学院院长梁德荣9日晚表示,两小时后他到场陪陈,并当场斥责学生使用激光笔和辱骂老师。

当被问及学生的行为是否暴力时,梁德荣重申学校不支持任何暴力行为,同时问道,“昨天我没有看到任何拳打脚踢或砖头或长矛。你认为这是暴力吗?”至于涉案学生是否会被追究责任,他说很难确定陈先生周围的学生。此外,学生们当场向陈先生道歉,事情就解决了。

梁德荣透露,学校已经与陈伟强达成协议。他这学期暂停教学,转而从事教育管理工作。

香港高等教育委员会(Hong Kong Higher Education Council):学校当局一再阻挠警察进入学校执法,在高等教育部门引起轩然大波。

9日,香港高等教育委员会(以下简称“委员会”)发表声明,强烈谴责陈伟强被学生围攻,呼吁政治力量停止入侵校园,让香港所有师生回归和平宁静的学习生活。

声明说,言论自由是《基本法》赋予所有香港人的权利,每个人都应该珍惜。它不应该因为政治分歧而受到攻击。这不是文明社会和守法学生的行为。这也将影响相关机构和师生的声誉。

声明提到,事发现场有危险场景,一些人发表威胁性言论,学校多次阻止警察进入学校保护陈伟强,在高等教育部门引起轩然大波。参议院对此非常关注。除了保护所有教师和学生的安全之外,学校还应竭尽全力防止冲突,不应妨碍执法。

参议院要求香港理工大学高级管理层密切关注这一事件,尽一切可能避免冲突。同时,该事件不应影响陈伟强的教职员工。面对当前复杂的社会形势,参议院再次呼吁社会各方保持冷静和克制,避免冲突蔓延和升级,因为这对教师和学生或整个香港都没有好处。

香港教育工作者联会:恐吓教师违反尊重教师的精神

据香港主要官方文件媒体报道,香港教育统筹联合会(Hong Kong Federation and Manpower)指出,由于最近的社会事件,一些主要院校的一系列学生在校园内举行示威,影响加剧。一些学生损坏了校园设施,包围了校长办公室,严重影响了学校的声誉和日常运作。

教师联合会称对教室的暴力冲击不是大学生的正常行为。它不仅损害了言论自由,也侵犯了教师的人身安全。这是令人失望的,并呼吁学生和平合理地表达他们的要求。

联合会重申坚决反对暴力,并呼吁各方共同努力培养具有道德责任感的年轻一代。

人民日报评论

监禁讲真话的老师

谁教学生不好?

暴徒对香港大学校园造成严重破坏,甚至向教师伸出魔爪。据报道,香港理工大学讲师陈伟强(Chen Weiqiang)最近在接受采访时发表了反示威言论,在教室里遭到了大量蒙面学生的包围和批评。他在使用激光指示器和咒骂前后被监禁了近五个小时。

这是一个可耻和令人震惊的场面!参与该事件的学生集体围攻陈先生。不管他盛气凌人的态度,粗俗的话语,甚至肆无忌惮的语气,都让人们惊叹不已。你知道他们面对的是一个老师,一个教导和消除疑虑的老师,一个温和的老师。这种暴力的言行抹杀了教师的尊严。老师在哪里受到尊重?

更令人痛苦的是,事件发生时,陈老师正在上课。在这种场合攻击和辱骂老师更卑鄙。这也暴露了学生失去了基础教育,放弃了尊重教师的基本方式。

陈老师何家,竟然受了这样的羞辱?他只是说了实话,尽了他的职责,显示了他的良心和正义感。据报道,陈伟强此前接受采访时认为,暴力示威者应该因更严重的暴乱罪行而受到起诉,以制止暴力和控制混乱,并敦促法院做出重判,以增强威慑效果。面对日益严重的暴力,呼吁维护法治和正义,什么是犯罪,什么是错的?

如果连这样正直的话都被污名化,如果连这样善良的老师也受到攻击,那么只能说有关学生的灵魂是病态的,价值观是混乱的。只能说他们对善与恶太无知,无法区分什么是混浊。

正如古人所说,“学习不比尊敬老师更重要。”从常识来看,尊敬老师是学生困惑时应该从一开始就学习的基本礼仪,但是为什么这些学生在大学学习后还不明白基本道理呢?在为他们感到悲伤的同时,也许是时候问问他们凶猛的外表和异常的行为背后反映了什么样的沉重现实。

在这起事件中,陈伟强的职业继续教育学院扮演了不光彩的角色。据报道,拘留事件令人不安近五个小时。陈伟强被困期间,有几个报道。然而,学院不允许警察进入学校,因此没有警察在场处理。这所大学不录取警察的意图是什么?如果学院尽职尽责,果断处理,采取一些防范措施,也许可以避免拘留事件的发生,至少不会造成陈老师被拘留了近5个小时。

"老师受到尊重,学习方式也很好。"教师不受尊重,这反映出学校的学习方式不令人满意。这也反映出学校精神存在问题。至少,这表明学校的管理水平很难让人恭维。无论什么样的大学,无论渗透了什么样的大学精神,教育学生尊重老师都应该是常识,也应该是学校的一门基础课。当学校发生围攻教师的丑闻时,学校管理层不应该反省自己吗?

事实上,过去几个月来,香港的教育情况出现了种种混乱。一些香港通识教育教科书成为反对派的宣传材料,一些家长高呼“救救孩子”;“香港教师协会”甚至发起罢工,将政治带入校园。甚至一些老师也教警察孩子“他们应该对父亲的所作所为感到恶心”...所有这些不知疲倦地教导人们的东西,显然正在不知疲倦地毁灭人们!有了这种病态的教育,就很难有一个健康的教育环境,也很难培养出具有正确价值观的孩子。

令人欣慰的是,香港教育界有很多像陈伟强这样的老师。他们反对暴力,尊重法治。他们为自己的中国身份感到自豪,并有强烈的正义感和使命感。"变少是很自然的,但习惯是常态."帮助未成年人系好生活中的第一个“扣子”,需要更多的老师站出来,需要香港更多的相关部门实现源头控制,通过体制改革净化土壤,为儿童健康成长培育沃土。

资料来源:《北京综合日报》、《人民日报》和《观察家网》

编辑:赵可

新闻排行

新闻推荐

热门阅读