新阳新闻>旅游>江苏男子考古发掘现场顺走宋代瓷瓶获刑

江苏男子考古发掘现场顺走宋代瓷瓶获刑

2019-11-02 15:51:20 作者:新阳新闻 阅读:3515

黄寺铺遗址位于江苏省张家港市,是唐代鉴真和尚第六次东渡的起点,被评为“2018年十大考古新发现”。今年除夕,一个姓丁的当地男子在参观时偷了一个宋代瓷瓶。

9月23日,张家港市检察院的调查人员告诉尚勇说,经过鉴定,被盗瓷瓶是一件常见的宋代文物,价值800元。然而,丁磊的举动对发掘现场的原貌造成了不可挽回的损害,因为没有进行任何考古发掘程序,如定位和拍照。最后,法院以盗窃罪判处丁磊1500元罚款。

被盗的宋代瓷瓶功能像军用水壶。图片来源:江苏省张家港检察院

鉴真杜东遗址被盗瓷瓶

考古专家称,黄四浦河有大量的砖瓦、瓷瓦和栈桥遗址,附近还有大量唐宋寺庙。因此,黄四浦河被认为是唐宋时期江南地区进入长江的主要水道之一。它曾经是一个繁荣的港口,与鉴真和尚的第六次东渡密切相关。这是目前长江下游港口型遗址的重要发现。这为中外文化交流、海陆交通路线、海岸线变迁等诸多课题的研究提供了新材料,被评为“2018年中国十大考古新发现”。

今年除夕,张家港市公安局突然接到黄寺铺遗址考古发掘人员的报警电话,称有人从发掘现场偷走了新发掘的文物。警察赶到现场,抓获了一名可疑男子,并在他停在现场附近的车里发现了一个瓷瓶。

经调查,此人姓丁,张家港人。浏览论坛时,他注意到黄四浦遗址正在发掘文物的消息,于是开车去参观。丁某承认,当他到达遗址门口时,看到张家港市政府树立的纪念碑和国家重点文物保护单位的标志,他非常兴奋。他利用挖掘机的午餐时间,绕道进入工地的1号棚。在此期间,他也被工作人员拦下,因为他触摸了现场的棺材。

但丁并没有就此止步。他沿着通往2号的小路去挖温室。“当他去温室2中一条古老的河道抽水时,他看到了一座古老的方桥,一些碎瓷片还在裸露的河床上。然后他走下楼梯来到河床,拿出躺在泥里的瓷瓶,放回车里。”调查人员表示,丁磊挖瓷瓶的地方明显标有“考古现场无法进入井的深度”。除了瓷瓶,遗址周围还有一些罐子和头骨,这些都是尚未发掘的遗迹。

丁正要离开,这时工作人员发现了他并报了警。

江苏张家港黄寺铺遗址考古发掘现场。图片来源:江苏省张家港检察院

被盗的瓷瓶功能就像军用水壶。

事件发生后,丁磊被指控涉嫌盗窃。

检察官告诉上游记者,专家称,从丁磊车上缴获的瓷瓶属于宋汉花瓶,是一件相对完整的文物。这种韩国花瓶是一种流行于南宋和元朝的瓷器花瓶。当时它是用来给军人打水的,其功能相当于现在的军用水壶。这类仪器的发现对研究当时的文化和军民生活习惯有很大帮助,具有很高的研究价值。

据鉴定,韩国宋代瓶属于一般文物,价值800元。然而,由于新出土的瓷瓶没有时间进行考古发掘,如定位出土位置和拍照,丁的行为对发掘现场的原貌造成了不可挽回的损害。根据我国刑法和相关司法解释的规定,盗窃一般文物应视为“数额较大”。

盗窃罪被罚款1500元。

庭审后,法院认为,由于丁磊被绳之以法后自愿认罪并受到处罚,相关损失已经追回,他最终因盗窃被判处1500元罚款。

检察官提醒说,留在中国地下、内陆和领水的所有文物都属于国家,任何破坏或盗窃文物的行为都是非法的。时间不可逆转,文物无法再生。随着“十一”黄金周的临近,我希望广大市民在参观历史古迹时树立正确的价值观,不要自作主张。

婷婷当上游记者时

新闻排行

新闻推荐

热门阅读