新阳新闻>综合>国庆长假重庆前阴雨后多云 交巡警将严查超速、酒驾

国庆长假重庆前阴雨后多云 交巡警将严查超速、酒驾

2019-11-06 10:06:24 作者:新阳新闻 阅读:3633

随着国庆节的临近,自驾游和探亲活动将达到高峰,增加了道路交通事故的风险。

对此,重庆市交通巡警分析了交通事故规律和交通安全形势的特点,并发布了交通安全警示提示。

首先,人群外出集中,多股人流重叠,增加了事故风险。

据估计,今年国庆期间将接待3908万游客,比去年增长10-15%。在高速公路自由通行政策的刺激下,国庆假期期间,自驾游、探亲、乡村游和学生返乡交织在一起。私家车、公共汽车和学校相关车辆等事故的风险增加。非法网络租赁、非法驾驶黑车、过度拥挤、超速和疲劳驾驶等非法交通事故的风险十分突出。

第二,重要景区商圈客流增加,事故风险增加。

预计节日期间,磁器口、闸子洞、红岩洞、朝天门、欢乐谷、万盛奥陶纪、永川乐和乐都、南川金佛山、武陵仙山、云阳龙岗、奉节天坑地下接缝等主要景区客流将大幅增加,非公交业务、公共汽车租赁、单位公交车等非法出行和运输的可能性也将增加,事故风险突出。节日期间,各区县主要商业圈和核心商业圈的商业活动、庆典活动和促销活动增加,餐饮娱乐消费增加,过度拥挤和酒后驾车引发事故的风险增加。

3.受交通流规律影响,“一前一后”事故的风险相对较高。

受群众节前两天集中出行、节后两天返回城市的交通流量影响,国道、省道、主干道、景区连接道路和部分农村道路交通流量显著增加。交通事故频发,易发生,在“一个接一个”的两个时期,事故风险突出。

第四,繁忙的秋收和乡村旅游增加了农村地区发生交通事故的风险。

节日期间,婚礼、民间活动、探亲访友增多,出行需求增加,短距离公交车过度拥挤、小型公交车过度拥挤、摩托车过度拥挤、货车非法装载等安全隐患增多。目前,“三秋”季节各种农业活动显著增加。农业材料的运输很繁忙。农村货车超员、摩托车和三轮车酒后驾驶、拖拉机非法装载人员和货物等严重违法行为的可能性。增加。

五、雨天带来不利影响。

根据气象部门的预报,我国城市的天气主要是国庆初期阴雨连绵,后期多云。雨天潮湿的道路会影响驾驶员的视线,导致追尾、翻车等。并增加事故风险;同时,多雨天气会导致渝东北和渝东南部分高海拔山区道路出现短期雾霾,影响道路安全。

交通巡逻警报

一、国庆节家庭和朋友聚会及自驾旅行的数量增加。为确保群众安全顺利出行,交通巡警全面启动全市执法检查站,通过固定和流动检查站开展全天候、全覆盖调查,严格执行市区、国道、省道和农村地区酒后驾车、过度拥挤、超速、超载和疲劳驾驶等违法行为。为了确保您和您家人的旅行安全,请记住,无论何时何地,请严格遵守交通规则,不要违法。

第二,国庆节开车去景点的人数增加了。风景名胜区和郊区的道路弯曲陡峭,面对着水和悬崖,道路狭窄。请小心驾驶,不要强行超车或过马路。当车辆接近影响安全视距的路段时,如急转弯和坡道顶部,它们应该减速并鸣笛示警。他们不应该随意在风景点和山路上停车观看或停车,以免发生事故或交通堵塞。

第三,欲速则不达,和平可以带回家。超速是造成交通事故的主要因素之一。车辆行驶得越快,驾驶员的视角越小,反应时间越短,制动距离越长。在紧急情况下,交通事故很容易造成。速度不是第一,和平是终点,请合理安排你的假期旅行,不要开得太快。

四、车辆过度拥挤将导致车辆负荷增加、制动效率降低、制动距离延长和事故风险增加。重庆市交通巡警将通过现场调查、群众举报等方式加大查处车辆拥挤违法行为的力度。为了您和您家人的生命安全,请拒绝驾驶或乘坐过度拥挤的车辆。

五、节假日亲友聚餐饮酒增多,酒后驾车行为的概率增加。为确保人民出行安全,市交警将设立固定和移动检查站,全天候进行调查和处理,全程严格控制,严格查处,严格执法酒后驾驶和城乡酒后驾驶违法行为。为了您的旅行安全和家人的节日快乐,不要酒后驾车。

六、长时间连续驾驶,晚上和下午驾驶容易困倦,疲劳后驾驶会导致注意力不集中、判断失误,甚至恍惚或瞬间失忆,容易造成交通事故。度假旅行前,请确保充足的睡眠,不要长时间开车,尽量避免下午和晚上的瞌睡时间。如果你感到困倦、视力模糊和注意力不集中,请选择一个安全的地方及时停下来休息。为了你和其他人的安全,请不要疲劳驾驶。

上游新闻,重庆晨报记者冉静

新闻排行

新闻推荐

热门阅读