新阳新闻>社会>康县迷坝乡:40万袋香菇喜获丰收

康县迷坝乡:40万袋香菇喜获丰收

2019-11-06 09:22:38 作者:新阳新闻 阅读:870

中国甘肃9月17日电(记者文正平)在当桂的芳香季节,康县米坝乡今年开发的40万袋蘑菇袋陆续进入收获阶段。蘑菇农正愉快地采摘和收割庄稼。

近年来,米坝镇不断探索工业扶贫的创新发展模式。形成了分支主导、合作生产经营、贫困户入股分红的发展模式。它唤醒了大工业家庭帮助贫困户增加收入的意识,激发了群众积极参与多种产业发展的动力,激活了农村土地等闲置资源,打破了分散经营制约发展的传统模式。探索并提出了“12369”的全乡逐户发展模式,即农民两个劳动力和3万袋香菇半年挣9万元,拓宽了全乡推进工业扶贫的途径。

马立安嘴村的农民张德荣是该地区的主要蘑菇种植者。在过去的几年里,他批准了蘑菇的种植。去年,他赚了15万元。今年,在乡政府的帮助下,他不仅提供了生产车间、冷库等一系列设备,而且乡政府还帮助他联系销售客户,达成购买价值20万元的鲜蘑菇的协议。今年,预计收入可达20多万元”。

村里的年轻人王红德大学毕业,在深圳工作了三年,然后回家创业。他集中精力发展蘑菇和金耳栽培。从最初的10万元发展基金到现在的10万元年收入,当地人提到他曾多次举起拇指。“今年我开发了10个蘑菇温室和30个金穗温室。今年,金穗预计将收获约600公斤干货。根据每公斤100元的市场价格,仅金耳的收入就有望达到6万元,”正在温室里忙着采摘蘑菇的王红德说。

米巴村蘑菇种植基地由马国辉等人在米巴村培育,于2019年初建成。该工业基地将带动25户贫困家庭,并支付近30万元的劳动力成本。据估计,当所有的蘑菇都被收获后,每户1万元的净收入将会带给贫困家庭。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读