新阳新闻>国际>九五至尊平台官网-数学新匠师丨刘秋龙:像这样审题,难题都能迎刃而解

九五至尊平台官网-数学新匠师丨刘秋龙:像这样审题,难题都能迎刃而解

2020-01-11 12:40:30 作者:新阳新闻 阅读:3520

九五至尊平台官网-数学新匠师丨刘秋龙:像这样审题,难题都能迎刃而解

九五至尊平台官网,刘秋龙

刘秋龙老师,2018年研究生毕业后加入作业帮从事高中数学的教学教研工作。从入职时间来看他是一位新老师,但他的教辅生涯却并不短,从大学开始就以培训老师的身份参与一线教学工作,深谙学生的心理及教学路径。

刘老师在入职的时候,做了一项针对性格的测试,叫disc行为风格测试。当试卷发给刘老师时,负责招聘的老师打趣道:“刘老师你不需要做了,你肯定是i型。”在disc测试里,i型人格代表的是热情、乐观。的确,刘老师有一股比普通人更为突出的热情与感染力,开朗的性格和健谈的口才使得他能很快在人群里脱颖而出。开课不久,就很快就得到了学生的追随与喜爱。

“我上大学就开始帮学生做课外辅导,学生除了成绩提升快之外,还特别喜欢我。”刘老师说,“但在线下纵使我教的再好,也只能帮助到有限的孩子,而线上教育让我看到了更广阔的空间,能帮助更多的孩子。”

开课前认真备课的刘老师

“上高中时,我的成绩并不拔尖,甚至排在年级中后段,后来我就奋起直追,每天学习到晚上2、3点,最后到高考时就追到了年级前十。”正是这段逆袭的进阶之路,让刘老师真正的懂得绝大多数学生的学习难点所在。

“有的老师是从‘我认为你们哪里不懂’来做出发点,我不一样,我拿到一道题,会将自己的身份转换成学生,用他们的心态和视角去读题。首先剖析,这道题目的困惑点有哪些,孩子们想得到的、想不到的,我都一一列出,先把这些‘坑’都亮出来。”把“坑”逐个发掘后,就着手教孩子怎么填坑了。

“很多孩子在学习上缺少的,是根据题目找到解题“题眼”的桥梁,找到关键点,就能解决所有的问题。而我就要成为那座帮助学生跨越难题鸿沟的桥。其实就是链接学生由【不会】到【会】的关键路径。

例如我们最熟悉的高考,它的所有考点都来源于教材和大纲,而在我们日常的教学中,很多老师只能做到基于教材的讲解,而高考中的题型大多都是新的、变化的,这一变,大家就又不会了。其实万变不离其宗,我要给到孩子们能融会贯通的方法论,以及让他们能发现题眼的火眼金睛,所以我要努力把这座桥架得更稳。”

作业帮直播课的老师定期有功底测试,刘老师在刚入职的测试中,表现的并不是很理想。“身边同事高手如云,北大清华的、留学回来的,我觉得压力山大。”刘老师说。

那段时间,刘老师除了吃饭上厕所,几乎所有的时间都投入到了反复刷题中,尤其是近十年高考真题,研读每道题的出题意图、出题陷阱、有没有通法通解、大招秒杀,甚至还买了一个隔噪音耳机,来确保不受周围环境干扰。

“我每天早上6点就到公司,基本没人比我更早,晚上都是最后一个关灯,凌晨2、3点才回家,反复的刷题,反复的总结,累是有点累,但确实感觉到自己成长很快,再加上团队给到的支持和协同,我对自己的课程和能力充满了信心。”

努力总会有回报,刘老师的尖端班拿到了整个高中学部高一升高二的第一名。这个成绩,在强手如林的高中数学组里,对于一名新人老师来讲,着实难得。

被刘老师刷过多遍的试卷

“我来自一个国家级贫困县,山西省广灵县,当时上的是我们县一中,已经是最好的学校了,但当我考出县城去大城市求学以后,才发现优质的教育资源对于我的老家来说多么稀缺。”

“北京的孩子接触到好老师的机会太多了,可以去国家博物馆上历史课,去北京天文馆看星星,而这样的资源对于大多数学生,特别是三线以下的城市来说,是没有条件的。”

刘老师曾经和他的同学们推心置腹地聊天,了解到摆在大多数孩子面前的只有两条路,一条是上一个普通的学校,过一个平淡的人生,另一条就是用高考来改变命运,让自己的人生有更多的选择和空间。

“我现在每次回到老家,都会给亲戚和朋友推荐我们作业帮直播课,不是为了招生,因为我不缺学生,是觉得我们用心打磨的这些课程,是真的能帮到这些孩子们,是他们真正需要的”。刘老师说,“但凡有学生因此真的改变了命运,哪怕只有一个,那我的努力就没有白费。”

新闻排行

新闻推荐

热门阅读