新阳新闻>教育>赌博游戏机破解-土耳其股汇“风浪急” 新兴市场货币也“感冒”

赌博游戏机破解-土耳其股汇“风浪急” 新兴市场货币也“感冒”

2020-01-11 18:06:36 作者:新阳新闻 阅读:321

赌博游戏机破解-土耳其股汇“风浪急” 新兴市场货币也“感冒”

赌博游戏机破解,⊙张骄 ○编辑 陈羽

土耳其金融市场的大幅波动近日进一步发酵,股债汇市纷纷跳水。土耳其里拉对美元汇率28日持续跳水,跌幅一度扩大至逾5%。

有报道称,为缓解里拉贬值压力,土耳其金融监管机构近期采取了抑制流动性的措施。土耳其银行间拆借利率直线狂飙,10年期国债收益率27日升至18.72%,为去年10月以来最高点。伊斯坦布尔证交所当日收盘时,BIST100指数下跌近1%。27日,该股指收跌5.7%,创2016年7月以来最大单日跌幅。

土耳其汇市剧烈波动殃及新兴市场货币,阿根廷比索首当其冲。3月27日,阿根廷比索对美元跌超3%,创历史新低;南非兰特、巴西亚雷尔、墨西哥比索对美元27、28两日分别累计下跌超2%、3%、1%。

  土耳其经济前景的隐忧

土耳其货币风险一发酵,新兴市场就“感冒”,类似情况在去年就曾出现。

2018年8月,土耳其遭遇货币危机,里拉汇率暴跌。土耳其国家统计局数据显示,2018年土耳其经济增长2.6%,较2017年7.4%的增速大幅放缓。近期,里拉汇率再次频繁波动,显示市场信心不足,危机风险犹存。

去年8月31日,土耳其里拉对美元重挫超5%。宏观层面的原因在于强美元汇率、美国加息周期以及高油价三期叠加,共同营造出最易造成新兴市场资本外流、汇率集体贬值的环境。然而当下,美联储“鸽派”立场已与彼时不同,土耳其缘何再次波动?

市场人士表示,土耳其再度“暴雷”的诱因均指向一份报告。上周,摩根大通发布报告显示,里拉将面临高风险,建议客户做多美元对土耳其里拉。随后,消息人士称,土耳其央行采取抑制流动性的操作,这导致市场通过做空其他风险资产来做空土耳其里拉。但在27日晚,土耳其银行协会负责人发表声明,否认了有关土耳其收紧里拉流动性的报道。

“更多的原因在于自身基本面的状况。”一位海外市场研究分析师表示,由于欧美经济均有所疲软,导致今年土耳其出口赤字增加,“虽然今年美联储年内有望不再加息,但这是源于对自身经济前景放缓有所预期,而且近期美国国债收益率曲线愈发倒挂,加剧投资者对全球经济增长的担忧,影响市场风险偏好。”

兴业证券宏观研究团队表示,近期土耳其金融市场大幅波动的深层原因是3月以来外资大量出逃,土耳其的外汇储备大幅下降,两周时间降幅为6.7%,引发市场对于土耳其经济前景的隐忧。

风暴不会蔓延至整个新兴市场

兴业证券首席经济学家王涵表示,从负债结构看,新兴市场融资大多高度依赖外债,尤其是美元债。反复出现货币危机会导致该国融资需承担过高的风险溢价。

今年年初,工银国际首席经济学家程实曾撰文表示,在贸易摩擦增多的背景下,“竞争性贬值”的阴影难以消散,叠加全球风险偏好的骤然逆转,很可能导致国际资本间歇式回流,部分基本面薄弱、过度依赖外债的新兴市场将面临较大风险隐患。

但市场人士认为,此次土耳其危机不会广泛蔓延至整个新兴市场。从当前整个新兴市场的反应来看,新兴市场整体仍较稳健。新兴市场主权债券利差虽有扩张,但较为平稳。分国家来看,主要新兴市场美元主权债中,过去一周仅阿根廷和土耳其的10年期国债收益率分别上升19.5、56.5个基点。

在以往的新兴市场动荡中,中国反而能起到“避风港效应”。短期来看,兴业证券宏观研究团队认为,境外金融市场的不确定性可能会引起波动率的上升,这意味着投资者需要配置一些对冲风险的工具,比如黄金。从中期来看,中国的权益资产处于战略配置期,这一判断依然没有改变。

新闻排行

新闻推荐

热门阅读